MENCARI MURAL? DIA ADA DI PARKIRAN TIMUR BERSAMA GRAFFITI

Seni lukis sangat banyak jenisnya, beberapa diantaranya terdapatlah MURAL dan GRAFITI.

Mural adalah cara menggambar atau melukis di atas media dinding, tembok atau permukaan luas yang bersifat permanen lainnya. Berbeda dengan grafiti yang lebih menekankan hanya pada isi tulisan dan kebanyakan dibuat dengan cat semprot maka mural tidak demikian, mural lebih bebas dan dapat menggunakan media cat tembok atau cat kayu bahkan cat atau pewarna apapun juga seperti kapur tulis atau alat lain yang dapat menghasilkan gambar.

Beberapa tahun yang lalu, keberadaan mural maupun grafiti dapat Anda temukan pada tembok-tembok di dalam setiap ruang kelas SMA Negeri 1 Surakarta. Mural-mural dan grafiti-grafiti hasil karya siswa dulunyamenampilkan sesuatu yang hanya berhubungan dengan kelas mereka. Di satu sisi keterampilan tangan mereka itu sebenarnya harus kita hargai, tetapi di sisi lain, keberadaan mural dan grafiti tersebut kadang terkesan kotor dan tidak indah dilihat. Hal tersebut dikarenakan sifat seni yang manasuka.

Seperti yang kita ketahui, seni adalah keindahan. Adapun keindahan tersebut bersifat relatif. Ada orang yang hanya bisa belajar kalau sambil mendengarkan musik Rock, tetapi ada juga orang yang hanya bisa belajar dalam keadaan yang benar-benar sepi. Demikian juga keberadaan mural dan grafiti di dalam kelas. Misalnya saja tembok kelas yang ada mural atau grafiti yang banyak menggunakan kombinasi warna merah. Bagi siswa atau guru yang menyukai perpaduan warna merah tentunya akan senang saat proses KBM, tetapi jika ada siswa/guru yang tidak suka warna merah tentunya akan merasa jenuh, penat, dan tidak kerasan. Akhirnya KBM pun terganggu.

Sehubungan dengan hal tersebut, maka keterampilan anak dalam melukis tersebut akhirnya tidak boleh dilakukan di dalam kelas.Mereka disediakan media sendiri untuk menuangkan ekspresi seninya di tembok parkir belakang sekolah. Inilah beberapa hasilnya.

Gambar 1: Mural karya siswa (1)

Gambar 2: Mural karya siswa (2)

Gambar 3: Mural karya siswa (3)

Gambar 4: Mural karya siswa (4)